09.03.2021
BMW steigt Mittwoch stärker in Warnstreik-Aktionen ein

PM 19 | Werke in Regensburg und Wackersdorf sowie Forschungszentrum München beteiligt – Horn: „Die Beschäftigten verstehen die Welt nicht mehr, weil die Arbeitgeber ihnen eine Lohnerhöhung für 2021 verweigern wollen.“

Am morgigen Mittwoch steigen die BMW-Beschäftigten stärker in die Warnstreik-Aktionen in der Tarifrunde der Metall- und Elektroindustrie ein. Im BMW-Werk Regensburg beendet die Spätschicht zwei Stunden früher die Arbeit, im BMW-Werk Wackersdorf die Frühschicht. Auch die ansässigen Kontraktlogistiker Schnellecke und Rhenus beteiligen sich am Warnstreik. Im BMW-Forschungszentrum (FIZ) in München gibt es eine Pausenaktion. Insgesamt ruft die IG Metall am Mittwoch in Bayern die Beschäftigten von 27 Betrieben zu Warnstreik-Aktionen auf, darunter auch beim Flugzeugbauer Premium Aerotec in Augsburg, beim Maschinenbauer Linde Hydraulics in Aschaffenburg und beim Autozulieferer FTE Valeo in Ebern.

Auch am heutigen Dienstag haben sich bis zum Mittag bereits knapp 1.000 Beschäftigte in Bayern an den Warnstreiks beteiligt, unter anderen bei OSRAM Opto Semiconductors in Regensburg und Washtec in Augsburg. Am Nachmittag und am Abend folgen weitere Warnstreiks, etwa bei Leoni in Roth und Rohde & Schwarz in Teisnach.

Johann Horn, Bezirksleiter der IG Metall Bayern, sagt: „Es gibt in den meisten Betrieben viel Arbeit, es gibt Gewinne, es gibt etwas zu verteilen. Die Beschäftigten verstehen die Welt nicht mehr, weil die Arbeitgeber ihnen eine Lohnerhöhung für 2021 verweigern wollen. Nach den Einkommenseinbußen und Entbehrungen in 2020 erwarten die Menschen jetzt, dass die Arbeitgeber ihnen etwas zurückgeben.“

Auszug: Warnstreikmeldungen für Dienstag, 9. März 2021, in Bayern (Stand 14:00 Uhr):

Oberpfalz
•    OSRAM Opto Semiconductors, in Regensburg – 150 Beteiligte